Концерт "Музыка сердца, мелодия души"

26 октября 2018

Для концерта были отобраны лирические мелодии и популярные композиции, волнующие сердца людей разных возрастов - это произведения великих русских классиков П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина, произведение испанского композитора П. Сарасате, танго аргентинского композитора А. Пьяццоллы.

Балет «Спящая красавица» - сказочный спектакль, восхитительная феерия, которая захватывает зрителя. Балет в трех действиях поставлен по сюжету известной всем с детства сказки Шарля Перро о заснувшей на сотню лет принцессе, которую пробудил от ее колдовского сна только поцелуй прекрасного принца.

Балет «Спящая красавица» - один из самых популярных балетов в мире. Вся музыка балета проникнута атмосферой волшебства, таинственности и ожидания чуда. Пианист Михаил Плетнев сделал переложение музыки балета для фортепиано, создав Концертную сюиту из музыки к балету П. И. Чайковского «Спящая красавица». Один из номеров балета - Анданте. Этой восхитительной мелодией мы открыли наш романтический концерт.

«Пабло де Сарасате, магическое имя для всех скрипачей последней четверти XIX столетия, больше того - символ эстетической меры, благозвучия, слегка поверхностной эмоциональности и вместе с тем технического совершенства»

Так говорили о нём в XIX веке, но сейчас, к сожалению, не все о нём знают и не совсем хорошо знают народную музыку его родной страны Испании. Какой бы ни была Испания с ее различными регионами, традициями, обычаями и языками, музыка всегда будет ее зеркалом. Традиционно музыка Испании - это фламенко и акустическая гитара, но на самом деле испанская музыка может сильно отличаться в зависимости от региона. Фламенко, например, это андалузский музыкальный жанр, который не получил широкого распространения за пределами Андалузии. А музыка Галиции больше схожа с кельтской в Ирландии и Франции, чем с уникальной музыкой басков. Страна Басков расположена на севере Испании. Отзвуки древней испанской музыкальной и танцевальной культуры до сих пор сохранились у басков. Другие регионы Испании как Арагон, Каталония, Валенсия, Кастилия, Леон и Астурия также имеют свои ярко выраженные стили народной музыки. Одним из самых известных композиторов этой страны является Пабло Сарасате. Испанский скрипач и композитор Пабло Сарасате был блестящим представителем вечно живого, виртуозного искусства. «Паганини конца века, солнечно светлый художник», - так называли Сарасате современники. Сарасате родился в семье военного капельмейстера. Слава сопутствовала ему поистине с первых шагов артистической карьеры. Уже в возрасте восьми лет он дал свои первые концерты в Ла-Корунье, а затем в Мадриде. Испанская королева Изабелла, восхищенная талантом маленького музыканта, наградила Сарасате скрипкой Антонио Страдивари и предоставила ему стипендию для обучения в Парижской консерватории.

Лишь одного года занятий было достаточно, чтобы 13 - летний скрипач окончил одну из лучших консерваторий мира с золотой медалью. Однако чувствуя потребность в углублении музыкально-теоретических знаний, он еще два года занимался в классе композиции. Завершив образование, Сарасате совершает множество концертных поездок по странам Европы и Азии. Дважды в конце XIX века он предпринял большое концертное турне по странам Северной и Южной Америки. Сарасате неоднократно посещал Россию. Ясное, жизнерадостное искусство испанского виртуоза почти в течение полувека пленяло слушателей. Его игра привлекала особым певуче-серебристым звучанием скрипки, исключительным виртуозным совершенством, феерической легкостью и, кроме того, романтической приподнятостью, поэтичностью, благородством фразировки. Репертуар скрипача был исключительно обширен. Но с наибольшим успехом он исполнял собственные сочинения: «Испанские танцы», «Баскское каприччио», «Арагонскую охоту», «Андалусскую серенаду», «Наварру», «Хабанеру», «Малагуэнью», знаменитые «Цыганские напевы». В этих сочинениях особенно проявились национальные черты композиторского и исполнительского стиля Сарасате: ритмическое своеобразие, колористическое звукоизвлечение, тонкое восприятие традиций народного искусства. Все эти сочинения до сих пор остаются в репертуаре скрипачей.
  Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image