Впечатления о посещении Образовательного Центра «Сириус»

7 ноября 2018

В Образовательном Центре «Сириус» для юных талантливых музыкантов вместе с занятиями по специальности, в расписание входят дополнительные предметы, нацеленные на расширение кругозора и всестороннее развитие профессиональных навыков: английский язык, история искусства, артистическое мастерство, теория музыки, спорт и т.д. А также интересные экскурсии и проведение досуга по интересам. Подробней мы сможем узнать из личного рассказа учащейся школы Шведюк Дарьи (нашей «первой ласточки», которая приняла участие в очных образовательных программах Образовательного Центра «Сириус» по направлению «Музыкально-исполнительское искусство».

За успешное выступление на конкурсе «Хрустальный Камертон» в 2016 году и за ряд успешных выступлений в 2017 и 2018 годах мне выпала честь поехать в образовательный центр «Сириус».

ОЦ «Сириус» был создан в районе города Сочи – Адлере на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ В.В. Путина в декабре 2014 года. Миссия центра – поиск, профессиональная поддержка, развитие одарённых детей со всей России.

В октябрьской смене музыкантов собралась очень хорошая команда флейтистов и кларнетистов. Несколько человек было из города Москвы (учащиеся из ЦМШ, и Гнесинки), двое из Санкт-Петербурга, а также из Самары, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Нягани, Кирова, Волгограда и Ижевска.

У нас был очень насыщенный распорядок дня. Утро начиналось с зарядки. Потом завтрак, после завтрака – занятия по специальности у профессора Голышева Александра Михайловича (заслуженного артиста РСФСР, профессора МГК им. П.И. Чайковского). Занятия по сольфеджио, лекции по теории и истории музыки вела Березина Алина Олеговна (заместитель директора по учебной работе, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского). Уроки по сценическому движению проходили с Кругловой Юлией Владимировной (преподаватель актерского мастерства, режиссер театра Юношеского Творчества Санкт-Петербургского дворца творчества юных). Мастер-классы по основам композиции проводил Бодров Кузьма Александрович (доцент МГК им. П. И. Чайковского и приглашённый профессор высшей школы музыки Катарины Гурски в Мадриде). Все уроки по специальности были до обеда. После обеда начинались уроки общеобразовательной школы, а позже начинались самостоятельные занятия по специальности в отдельных классах. А по вечерам мы смотрели фильмы, слушали лекции или ходили гулять к морю. Ещё у нас были организованы разные клубы. Я была членом клуба «Видеостудия Сириус». Мы снимали кино про правила поведения в образовательном центре.

За время смены я участвовала в следующих концертах:
1. Концерт, посвящённый Дню Учителя;
2. Отчётный концерт классов профессоров Голышева и Казакова;
3. Отчётный концерт собственных сочинений класса доцента Бодрова;
4. Концерт, посвященный открытию саммита молодых учёных и инженеров в Сириусе.

На отчётном концерте собственных сочинений я выступила в дуэте с ученицей из музыкальной школы города Йошкар-Олы. Мы сыграли пьесу «Осень». Я играла партию флейты, а Ульяна, она занимается на кларнете, играла партию фортепиано.

По выходным была насыщенная экскурсионная программа: в Олимпийском Парке, на Красной Поляне, в дельфинарии. В парке развлечений катались на аттракционах, посетили репетиции и концерты ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева и театра балета Бориса Эйфмана из города Санкт-Петербурга. Также нас водили на гонки Формулы-1. В целом это была незабываемая поездка. Я нашла столько друзей, с которыми сейчас переписываюсь. Получила колоссальный опыт по специальности и расширила свой кругозор. Я счастлива, что побывала в таком замечательном месте.

Выражаем Дарье огромную благодарность за интересный рассказ и надеемся, что в дальнейшем она также будет нас радовать своими удачами, успехами и достижениями.

Остаётся лишь пожелать и другим нашим учащимся также побывать в Образовательном Центре «Сириус» для одарённых детей и постичь секреты профессионального мастерства.
  Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image

Впечатления о посещении Образовательного Центра «Сириус»