Уроки памяти

5 сентября 2020

3 сентября преподаватель музыкальной литературы Игнатова Е.А. провела с учащимися 4, 6, 7 классов уроки, посвящённые Дню памяти жертв Беслана.

Бесланская трагедия нашла свое отражение в массовой культуре. Существует множество песен, посвященных теракту в Беслане. На уроках учащиеся прослушали музыкальные произведения, посвящённые этой трагедии, и узнали их историю создания.

Легендарный певец Иосиф Кобзон сочинил песню под названием «Так не бывает», более известную как просто — «Беслан». В ней Кобзон считает, что «так не бывает, не плачут мужчины» и «так не бывает, в детей не стреляют».

Молодой итальянский дирижёр Джованни Аллеви создал пьесу для симфонического оркестра под названием «Foglie di Beslan» («Листья Беслана»). Композитор так рассказывал о своём произведении: «Я написал «Foglie di Beslan», чтобы не забыть, как преподнесение букета музыкальных цветов в память о тех невинных взглядах, о тех невероятных жертвах ненависти и насилия, которые никогда не имеют оправдания. Музыка имеет большое преимущество, умея говорить без слов, она находит путь к сердцам людей без посредников, и «Листья Беслана» — мой ответ без слов, отклик надежды на то, что такое никогда больше не повторится».
  Image

Уроки памяти