Концерт «Я помню вальса звук прелестный…»

1 февраля 2020

31 января в нашей школе прошел очередной концерт «Педагогической филармонии» под названием «Я помню вальса звук прелестный…! - концертмейстер приглашает солиста!»

Да, концертмейстер и солист – это ансамбль. Совместное музицирование приносит играющим большое удовольствие и, по словам Роберта Шумана, «сближает души быстрее любых слов». Состоявшийся образцовый ансамбль – это союз, в котором партнёры, слушая и поддерживая друг друга, в едином порыве чувств и мыслей создают яркую выразительную музыкальную картину. Аккомпанемент – это важная часть ансамбля, и пианисту здесь принадлежит отнюдь не подсобная роль.Хороший концертмейстер для певца – равноправный партнёр, разделяющий радость и печаль, страсть и восторг в исполняемом произведении. Более того, его игра служит источником вдохновения для солиста, и потому он (концертмейстер) просто обязан блистать в прекрасных вступлениях, проигрышах и заключениях.

В концерте прозвучали шедевры мировой инструментальной и вокальной классики: Музыка и слова Н. Листова «Я помню вальса звук прелестный…», Л. Годовский «Старая Вена», Ф. Допплер Andante для двух флейт и фортепиано, Р. Планкетт Ария Маркиза из оперы «Корневильские колокола», П. Чайковский Антре и Адажио из балета «Лебединое озеро», И. Штраус Куплеты Баринкая из оперетты «Цыганский барон», С. Рахманинов «Здесь хорошо» переложение для двух фортепиано, А. Скрябин Полонез op. 21 b-moll.
  Image   Image   Image