«Будьте первыми! Будьте лучшими!»

26 ноября 2019

«Если вы есть – будьте первыми! Первыми, кем бы вы ни были» - эти строки из стихотворения Роберта Рождественского вполне можно назвать девизом VIII  Международного вокального  конкурса имени  С.Я. Лемешева,  который  будет проходить с 26 ноября  по 1 декабря 2019 года  в  концертном  зале  «ДМШ  им.  С.Я. Лемешева».  

Этот принцип станет краеугольным камнем как в работе организаторов, так и для самих участников конкурса: «Будьте первыми! Будьте лучшими!». Как мощный магнит, притянул к себе вокальный конкурс людей, чьи интересы связаны с вокальным искусством, конкурсантов из десяти регионов России и стран Ближнего Зарубежья. В состав жюри конкурса вошли известные представители из России, Казахстана и родины прекрасного пения - солнечной Италии. В этом году среди членов жюри авторитетные итальянцы в области вокальной музыки: Лаура Джузеппина Бульян- итальянская оперная певица, педагог по вокалу, артистический директор и президент ассоциации «Arte e Tecnica dell'Antica Scuola di Canto» и Симоне Мария Марциали - дирижёр, пианист, коуч по вокалу, лауреат национальных и международных конкурсов, основатель одного из ведущих в мире артистического агентства «Lyric Agency Musikos».

VIII Международный вокальный конкурс – мероприятие поистине уникальное и уже ставшее знаковым в музыкальной жизни нашего города. Вообще, нужно сказать, что к восьмому очередному значимому событию в жизни школы конкурс вокалистов «подошёл» вполне сформировавшимся и солидным мероприятием с устоявшимися традициями и удивительно отточенной организацией. На торжественном открытии с удовольствием выступали лауреаты прошлых конкурсов и показали высокий уровень исполнения. Концерт лауреатов был полон контрастов и раскрыл многочисленные грани таланта исполнителей. Студентки МГК им. П.И. Чайковского и ГМУ им. Гнесиных РАМ им. Гнесиных - Лупарева Мария, Хорошева Вероника, Русеишвили Марина, Литвинчук Евгения, солист Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича – Данченко –Коростылёв Игорь, солист Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России- Марахин Даниил, солист мужского камерного хора под управлением В. Рыбина - Акименко Виктор предстали перед публикой в самых разных образах. От искренней и благостной молитвы в речитативе и арии Донны Анны из оперы «Дон - Жуан» В. А. Моцарта, имеющей сходство со старой церковной музыкой, исполненной Лупаревой Марией — до страдающей Марфы из оперы «Царская невеста» Н.А. Римского - Корсакова в исполнении Хорошевой Вероники. Обольстительного Герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди воплотил на сцене Акименко Виктор, а комичного Дона Базилио из «Севильского цирюльника» Дж. Россини блистательно исполнил Коростылёв Игорь. Звучала и камерная музыка П.И. Чайковского, образный диапазон которой оказался невероятно широк: философское прочтение романса «Хотел бы в единое слово» в исполнении Марахина Даниила - солиста ансамбля Росгвардии и искренняя лирика вокального произведения «Скажи, о чём в тени ветвей» в прочтении Лупаревой Марии - студентки консерватории в классе Народной артистки России - Хиблы Герзмавы.

На протяжении всех конкурсных дней любители вокальной музыки будут наслаждаться мастерством исполнения и красотой лучших голосов конкурсантов из России и Казахстана, разнообразием представленных ими программ: со сцены будут звучать оперные арии и романсы русских и зарубежных композиторов, народные песни. В этом году на конкурсе появятся новые талантливые молодые имена. А молодых вокалистов привлечёт перспектива проявить себя на публике, быть услышанными профессионалами и в итоге получить возможность творческого роста. На конкурсные прослушивания, а также на мастер - классы членов жюри приглашаются все почитатели вокального искусства, которых с каждым годом становится всё больше.

Игнатова Е.А., преподаватель «ДМШ имени С.Я. Лемешева»
  Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image