Закрытие VII Международного вокального конкурса им. С.Я. Лемешева

9 декабря 2018

VII Международный вокальный конкурс имени С.Я. Лемешева состоялся!

Он подарил море ярких, позитивных эмоций всем его участникам: конкурсантам, организаторам, жюри и, конечно же, зрителям, которые следили за исполнителями по онлайн-трансляции конкурсных выступлений и в концертном зале "ДМШ имени С.Я. Лемешева" с 3 по 9 декабря 2018 года. Душевный трепет эмоционального сопереживания – огромная редкость в наши дни – испытали те, кто побывал не только на конкурсных выступлениях молодых вокалистов, но и на мастер-классах, проводимых членами международного жюри и на заключительном гала-концерте в воскресный вечер 9 декабря, проходивший в Центральном Доме работников искусств на Пушечной улице.

Каждый конкурс одного из великих мастеров русской вокальной школы XX века был предвосхищением встречи с талантами. Так произошло, когда на один из конкурсов приехала Менчук Елизавета из Омска. Сейчас Елизавета студентка III курса вокального факультета Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, занимающаяся в классе профессора, Заслуженной артистки России Новиченко Тамары Дмитриевны, или Лупарева Мария и Хорошева Вероника, которые сегодня – студентки МГК имени П.И. Чайковского, или Коростылёв Игорь, ныне солист Молодёжной оперной программы Большого театра под руководством Заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Вдовина. Очень многие вокалисты впоследствии подтверждают свой талант и профессионализм также и на других престижных конкурсах.

Жюри конкурса, состоящее из преподавателей средних и высших учебных заведений, щедро делится с педагогами и участниками своими впечатлениями, замечаниями, советами. Особенную нотку в творческую атмосферу конкурсной программы вносят мастер-классы, ставшие уже традиционными. Их проводят члены жюри, с неподдельным интересом и доброжелательностью наблюдавшие за состязанием юных и взрослых вокалистов. Потому-то и едут из года в год в Москву юные и взрослые вокалисты из Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Боснии и Герцеговины, многих регионов России от Калининграда до Дальнего Востока.

В этом году международное жюри под председательством народной артистки России Борисовой Галины Ильиничны, солистки Государственного академического Большого театра, лауреата премии Фонда Ирины Архиповой, обладателя ордена Почета, приняло решение главный приз конкурса- Гран-при не присуждать.

Поскольку невозможно требовать от маленьких детей безупречной вокальной техники, жюри оценивает музыкальность, артистичность, глубину передаваемых эмоций. Но и правильное звучание тоже имеет значение, особенно в старшей возрастной группе. Юные вокалисты уверенно чувствовали себя на сцене, были артистичны, а красивые сценические костюмы стали дополнением их талантливого исполнения произведений.

Юные участники конкурса – Нагай Богдан (Москва), Чуворкина Анна (Москва), Шевченко Елизавета (Люберцы), Базалюк Милана (Белгород) – были отмечены специальными премиями «За артистизм». Диплом лауреата I степени получил одиннадцатилетний учащийся "ДМШ имени Й. Гайдна" –Понти Илья и самые громкие овации зрителей Гала-концерта. Также нельзя было не запомнить обаятельную двадцатилетнюю Авдееву Любовь из Москвы в арии Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно – она блеснула изящным исполнением. Заявила о себе, как о темпераментной актрисе с несомненным сценическим обаянием, получившая знание лауреата первой степени москвичка Русеишвили Марина. Мягкий тембр нежно льющегося голоса сочетался с изяществом фразировок у Шаплыко Василисы, cтудентки ГМУ имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных. Певице удалось создать особую атмосферу при исполнении арии Танкреда из оперы «Танкред» Дж. Россини, вовлекая зрителей в свои переживания.

Кульминацией конкурса стал грандиозный Гала-концерт, торжественное объявление результатов и награждение участников конкурса. Концерт был ярким и театральным, в котором певцы демонстрировали не только свои голоса, но и актерский дар. Торжественное закрытие получилось прекрасным и волнующим благодаря всем организаторам и лично директору "ДМШ им. С.Я. Лемешева" – Бесединой Ларисе Борисовне за создание этой особенной атмосферы свободного творчества, сияющей радости и искреннего восторга.

Впереди – новые конкурсы, радость новых творческих достижений, которые подарит волшебный мир вокального искусства. А те, кто выберет оперное искусство в качестве своего жизненного пути, скорее всего будут держать равнение на Сергея Яковлевича Лемешева, а его уровень исполнения – высочайший. Тогда на оперном небосклоне засияют новые звёздочки, которые в недалёком будущем озарили бы мир своим искусством.

Игнатова Е.А. – преподаватель "ДМШ им. С.Я. Лемешева"
  Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image