Концерт «Битва за Москву»

8 декабря 2017

8 декабря был проведён концерт «Битва за Москву», посвящённый памяти защитников Отечества и памяти великого певца, народного артиста России - Дмитрия Хворостовского.

Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В ночь с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной… В ходе советского наступления к началу января 1942 года германские войска были отброшены на 100-250 км от столицы. Таким образом была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом. В боях под Москвой и в период контрнаступления зимой 1941-1942 гг. Красная Армия нанесла тяжелое поражение главной группировке фашистских войск. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии и похоронен фашистский план молниеносной войны против СССР. Победа русских войск под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны.

Дмитрий Хворостовский - роскошный и всемирно известный оперный баритон, благородной красоты красивейший и мужественный человек... Ему было всего 55 лет. Самый расцвет. Невероятно талантливый, он покорил все сцены и страны мира. А ещё многим помог в трудную минуту, миллионы людей сумел утешить и согреть теплом своего прекрасного голоса. В первом бою под Москвой у Дмитрия Александровича погиб дедушка. Певец Дмитрий Хворостовский тоже был солдатом и сражался за Россию. И был одним из тех, кем страна гордилась (и будет гордиться) по праву. Только его фронт был культурный – порой там тоже требуется немало мужества.

«Он невероятно мужественный человек. Его смерть – трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда», - так сказал о нём друг певца, дирижер Константин Орбелян. Один из самых популярных альбомов певца «Песни военных лет». Когда несколько лет назад появилась программа Хворостовского «Песни военных лет», она сразу легла на сердце и ветеранам, и молодым. В программе не было ретростилизации, фальшивого пафоса и официоза. Употребив всю беспредельную красоту своего благородного баритона и глубину чувств, какую всё реже можно встретить среди нынешних артистов, Хворостовский спел «Катюшу», «Вот солдаты идут», «Случайный вальс», «Тёмную ночь», «Журавли», «Где-то далеко», «Последний бой», «На безымянной высоте» и другие песни. Во время концерта слушатели благодаря экрану смогли увидеть и услышать эти военные песни в исполнении Дмитрия Хворостовского, а также услышать и другие песни военных лет и песни советских композиторов «Мелодия», «Нежность» Александры Пахмутовой, «Не спеши» Арно Бабаджаняна также из репертуара народного артиста. В концерте принимали участие: студентка IV курса МГПУ Светлана Красюкова и студент V курса ГКА имени Маймонида Жирайр Рштуни.
  Image   Image   Image   Image   Image